Hal yang perlu diketahui dalam membudidayakan jahe merah di pekarangan rumah


Pandemi Cov-19 membuat hampir semua sektor terdampak, hanyak sedikit yang bertahan dan dapat meraih peluang, diantaranya pelaku usaha minuman tradisional yaitu jamu, namun dimasa ini stok atau ketersediaan bahan baku bisa jadi masalah juga untuk para pelaku usaha minuman tradisional ini, belum lagi faktor lain yang dapat mempengaruhi hasil dari produksinya, diantaranya :

- sumber bahan baku, ketersediaan minuman ini sangat berpengaruh dari bahan baku, penting bagi pelaku usaha untuk tahu darimana bahan baku yang diolah didapat, lebih dalam lagi, pelaku usaha minuman tradisional ini diminta untuk tahu akan spesifikasi dari bahan baku yang digunakan, seperti lokasi tempat menanam, umur saat panen serta penggunaan pupuknya.
- pengolahan, pengolahan pasca panen dari petani maupun produsen juga berpengaruh untuk hasil produksinya, sebagai contoh, pengolahan pada tingkat produsen tidak sesuai dengan standar yang disarankan dalam pengolahan, hasilnya akan sangat berbeda, ada kemungkinan tidak berdampak terhadap yang mengkonsumsi, hanya rasa dari minuman tersebut.

Dalam meningkatkan literasi pelaku usaha minuman tradisional skala mikro, Rumah Kreatif Belimbing bekerjasama dengan BALITRO (Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat) dan didukung oleh Finpay, mengadakan Diskusi Daring terkait pembudidayaan jahe merah di pekarangan rumah, guna mencukupi kebutuhan.


 

No comments:

Powered by Blogger.